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Daniela Mulle

Diätologin & Ernährungswissenschafterin

Holler-Sirup
© Hanne Hoogendam

Holler-Sirup

Falls du Fruchtzucker nicht gut verträgst, ist selbstgemachter Hollersirup für dich eine köstliche, bauchwehfreie Alternative zu Fruchtsäften. Außerdem ist er ein tolles kleines Geschenk oder Mitbringsel, z.B. für die nächste Grillparty. Sammle die Blütendolden immer abseits vom Straßenverkehr und am besten am Vormittag, wenn der Morgentau abgetrocknet ist.

Zutaten für ca. 4 Liter Sirup

Zubereitung

  1. Blütendolden abschütteln um sie von Insekten zu befreien, aber nicht waschen.
  2. Ca. 1/4 Liter des Wassers aufkochen und die Zitronensäure darin auflösen.
  3. Zitronenwasser mit dem restlichen Wasser mischen.
  4. Saubere Holunderblütendolden ins Zitronenwasser einlegen.
  5. Zwei Tage zugedeckt stehen lassen.
  6. Durch ein feines Küchentuch in einen großen Kochtopf abseihen.
  7. Einmal kurz aufkochen und den Zucker unter rühren darin auflösen.
  8. In saubere, ausgekochte Flaschen abfüllen.
  9. Kühl und dunkel aufbewahrt ist der Sirup 8 bis 12 Monate haltbar.

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