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Daniela Mulle

Diätologin & Ernährungswissenschafterin

Kartoffelaufstrich aka Erdapfelkas

Kartoffelaufstrich aka Erdapfelkas
© Andrey Okonechnikov

Dieser Aufstrich ist in Oberösterreich so bekannt, wie die Sachertorte in Wien. Das Rezept ist von meiner Mutter mündlich überliefert. Hier findest du “meine” Version mit kleinen ernährungswissenschaftlichen Optimierungen.

Zutaten für 5 Personen

Zubereitung

  1. Kartoffeln weichkochen.
  2. Einstweilen die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
  3. Kartoffeln noch heiß schälen.
  4. In eine Schüssel geben, und mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
  5. Mit Zwiebeln, Sauerrahm, Kümmel, 1 TL Salz und 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer gut vermischen.
  6. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  7. Mit Paprikapulver & Kräutern bestreut servieren.

Perfekter Begleiter ist ein Stück Vollkornbrot. Erdapfelkas ist eine tolle Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, schmeckt toll zur Jause oder als Dip für verschiedenes Gemüse. *Falls du Zwiebel schlecht verträgst: Verwende den grünen Teil von Frühlingszwiebeln oder Lauch.

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