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Daniela Mulle

Diätologin & Ernährungswissenschafterin

Mangold-Quiche
© Andrey Okonechnikov

Mangold-Quiche

Dieses Rezept kannst du nach Lust und Laune abwandeln. Backe einfach deine Lieblingsvariante!

Zutaten für 1 Quiche mit 25 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Rührschüssel mit Margarine mixen.
  2. Ein wenig kaltes Wasser zufügen und weiter mixen, bis ein Teig entsteht.
  3. Zu einer Kugel formen, flachdrücken und im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Für den Überguss Sauerrahm mit den Eiern, ca. 1/8 l Wasser, Thymian, Zitronenschale, Salz & Pfeffer mixen.
  5. Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
  6. Mangold putzen, abwaschen und in dünne Streifen schneiden.
  7. Zwiebelringe in einer großen Pfanne in Rapsöl goldbraun anbraten.
  8. Mangoldstiele unterrühren und 5 Minuten mitbraten.
  9. Mangoldblätter zugeben und noch einige Minuten weiterbraten, Herd ausschalten.
  10. Feta mit den Händen über die Mangoldmischung bröseln, verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  11. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  12. Quicheform (alternativ Auflauf- oder Tortenform) damit auslegen und überall mit einer Gabel einstechen.
  13. Mangoldmischung daraufgeben, Überguss darübergiessen und mit Sesam bestreuen.
  14. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Heißluft ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Der Teig lässt sich übrigens super am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Den Belag kannst du natürlich variieren, je nachdem, worauf du Lust bzw. was du gerade zuhause hast, z.B.:

  • 1 Stange Lauch oder 1 große Zwiebel oder 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 125 g Speck- oder Schinkenwürfel
  • diverses Gemüse wie Brokkoli, Kürbis, Kohl, Kraut, Blattspinat, Rucola oder Bärlauch, etc., 150 g Fetakäse- oder 150 g Tofu-Würfel
  • Sesam, Sonnen- oder Kürbiskerne, Mandelhobel zum Bestreuen

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