Daniela Mulle

Diätologin & Ernährungswissenschafterin

© Andrey Okonechnikov

Couscoustorte mit Tahini & Pinienkernen

Ursprünglich wird die Torte mit Faschiertem zubereitet, mit Sojagranulat ist sie aber viel saftiger.

Zutaten für 5 Personen

Zubereitung

  1. Sojagranulat in der doppelten Menge heißem Wasser einweichen.
  2. Couscous einige Minuten in 240 ml heißem Wasser einweichen.
  3. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Knoblauch schälen und pressen, Chilischote hacken.
  5. 4 EL des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen.
  6. Knoblauch, Zwiebel & Chili bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich sind.
  7. Sojagranulat oder Faschiertes zugeben, und bei hoher Temperatur ca. 5 Minuten braten.
  8. Piment, Koriander, Zimt, Petersilie, Koriandergrün, 1/2 TL Salz, Pfeffer und 2/3 der Pinienkerne unterrühren.
  9. Einige Minuten erhitzen, vom Herd nehmen und abschmecken.
  10. Couscous mit 3 EL Mehl, 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz und 1 Prise Pfeffer gut vermischen.
  11. Tortenform mit ca. 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  12. Couscousmasse darauf verteilen und mit Löffelrücken und Händen fest andrücken.
  13. Soja- bzw. Fleischmischung darauf verteilen und ebenfalls gut festdrücken.
  14. 20 Minuten bei 200 Grad backen.
  15. Inzwischen Tahini mit Zitronensaft, 50 ml Wasser und 1 Prise Salz zu einer dicken Sauce verrühren.
  16. Die Couscoustorte aus dem Ofen nehmen und die Tahinisauce darauf verteilen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.
  17. Ca. 10 Minuten weiterbacken, bis Überguss & Pinienkerne Farbe bekommen.
  18. Aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen.
  19. Rand der Tortenform herunternehmen, Backpapier bis auf ein paar Zentimeter zurückschneiden.
  20. Mit gehackter Petersilie bestreut und etwas Olivenöl beträufelt servieren.

Ein großer Blattsalat. ist ein toller Begleiter. Wenn Du nicht alle Gewürze oder Kräuter zuhause hast: kein Problem - du kannst natürlich nach Lust & Laune improvisieren.

Die Rezeptidee stammt vom großartigen Yotam Ottolenghi.

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